您的位置:首页 > 社会新闻

水产饲料行业穹顶之下:时势造英雄

时间:2020-01-29

最近,柴静的《穹顶之下》成了主要媒体的头条,整部纪录片都围绕着“烟雾”展开。对中国水产饲料行业来说,这并不是“雾霾笼罩下的穹顶”的开始。时代造就了英雄。在整个饲料行业一体化的大形势下,哪些企业会再次脱颖而出?本文将以小型农场动物饲料系列为例,分析中国水产饲料企业的分布情况以及海达和通威两大龙头企业的水产饲料市场。

中国是世界上最大的水产养殖国家,水产饲料长期以来在中国饲料工业中占有一席之地。2014年生猪养殖业表现不佳,饲料行业举步维艰。依赖天气来获取食物的水产饲料业在去年第三季度也遭受了恶劣天气。俗话说:英雄出现在乱世,环境越艰难,大公司的成功就越大。中国水产饲料巨头之一海达在2014年实现净利润5.39亿英镑。农牧业巨头大北农业集团也开始强势高调进入水产饲料行业。面对海达的快速发展和大北农业的威胁,通渭通过调整战略布局也取得了良好的成效。现阶段,水产饲料行业已成为大型企业在圈地竞争的竞争舞台。这不再是某个企业的唯一情况。

水产饲料行业穹顶之下:时势造英雄

根据各企业水产饲料销售情况,通威和海达率先进入领先梯队,水产饲料销量约200万吨,均占据全国市场20%以上。恒兴、郑达、新乡和广东的销售等级在5亿吨至100万吨之间,占全国水产饲料产量的15%以上。100,000-500,000吨级包括嘌呤、统一、南堡、天马等。但整体市场份额相对较小。这些数据是2013年的整体市场情况。随着饲料工业集约化程度的加快,大型饲料生产企业已经开始“主导”市场。预计2014年通威、海达等龙头企业在水产饲料市场的份额将继续增加。

同伟和海达作为水产饲料行业的两大领军企业,将永远被人们拿来比较。经过20多年的奋斗,通渭一直是中国水产饲料第一名。海达近年来的发展速度是显而易见的。根据水产饲料的业务布局,这两家企业近年来发展如何?

水产饲料行业穹顶之下:时势造英雄

注:上图显示了通渭和海达近年来的总营业收入和净利润的趋势。单位是:1亿元

海达初看。2009年上市后,总营业收入持续增长。2014年,公司实现营业收入2.12亿元,同比增长18.09%。净利润增长趋势也相对明显。2013年,由于畜牧养殖业的低迷和公司销售管理成本的增加,海达迎来了近8年来的首次收缩,服务营销模式不断受到周边地区的质疑。2014年,在行业形势如此严峻的情况下,公司净利润达到5.38亿元,同比增长68.93%,可以说是海达强势回归的一年。

再看通威集团,2010年营业收入下降,主要是受2008年金融危机、多晶硅大幅下跌和公司永祥股份转让的影响。除此之外,该公司的营业收入同比增长4.77%。2011年,通威的净利润大幅下降至1.47亿元。经过2011年和2012年的战略调整后,通威的业绩在2013年大幅提升。就2014年而言,虽然年报尚未公布,但通威集团进一步加强了主要饲料行业,并对产品结构进行了调整。预计整体业绩将保持增长。

水产饲料行业穹顶之下:时势造英雄

海达水产饲料销售从2008年到2012年基本保持增长趋势,年产量从2013年的185万吨下降到2012年的5.1%。通威的水产饲料销售自2010年以来持续增长,没有下降。尽管2014年整个水产养殖业形势严峻,但随着企业集中度的提高和大型饲料企业市场份额的增加,预计这两家企业的水产饲料产量将继续增长。

Year

从两家企业水产饲料的比例来看,通威水产饲料业务占50%以上,海达水产饲料占40%左右。未来,两家公司在水产品方面的竞争将在很大程度上反映两家公司的业绩。在发展水产品的同时,两大企业的畜禽饲料业务也占有一定的市场份额。海达集团在2010年后逐步增加了对猪饲料市场的投资。猪饲料产量从2010年的24万吨增加到2013年的136万吨,每年增长近100%。海达集团的饲料产品比例也大幅上升,2010年仅为10%,2013年为28%。然而,农博饲料有限公司认为,畜禽饲料市场上有许多“老虎”,而新希望、大北农业、专注于猪饲料的双胞胎等企业在畜禽饲料市场上发展强劲。如果海达想在这方面取得巨大成就,那就更难了。自2011年以来,通威一直在战略上定位自己回归饲料行业。其主要业务结构已被剥离多晶硅。与此同时,饲料开发的重点仍然是水产品,它是基于市场的质量和声誉。

2015年注定是非同寻常的一年,水产饲料行业的竞争也将加剧。在整个饲料行业一体化的大形势下,水产饲料行业的下一个英雄必将诞生!

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图