您的位置:首页 > 社会新闻

机制探索:让农民多打粮多赚钱

时间:2020-01-28

夏粮成熟,河南收获很多。秋播后,到处都会有绿色帐篷。

西平县二郎镇10万亩高标准粮田,农业技术服务中心面积小,但功能不小。焦庄乡毛寨村的一位大粮农韩余伟在农业技术服务中心的农业形势信息查询机前“指指点点”。“在这台机器上,只需简单地看几天的天气预报,然后再看几遍,就连要预防的疾病和要喷洒的药物都用完了。”

西平县农业局局长蔡新亭告诉记者,今年,在原有农业技术推广体系的基础上,根据高标准农田项目区的实际需要,该县将在10万亩以内建设一个单位为10万亩的农业技术推广区域站,就地解决“最后一公里”问题。

抓粮食,出路在于科技。今年,河南省计划建设970个区域站。专家教学方法将用于推广和培训农业技术。以气象为出发点,将土壤含水量、病虫害情况、指导措施和气象信息与农业信息进行链接、打包和提供,通过农业技术服务中心的农业信息查询机集中提供给农民。

"农业技术服务区站的农业技术人员都是直接驻扎在站内的县级农业技术推广人员。他们就像乡村卫生站的医生。他们都知道这件事。如果农民对粮食生产有任何问题,他们可以直接走进去找到他们。”河南省农业厅副厅长魏孟官说。

视线从黄河流域转移到长江岸边。湖北省荆州市监利县今年估计产量为29.5亿斤,比上年增加1.4亿斤。湖北第一个粮食县又增产了,育苗厂也开始了第一项工作。"农民可以通过拿杯子和穿皮鞋来赚钱."监利县千叶镇唐林村商河农民合作社主席欧阳宾向记者详细解释了育苗工厂如何惠及农民。

欧阳斌表示,目前育秧厂不仅承担育秧功能,而且实际上是一个专业化的服务机构,以合作社的形式承担着集中育秧、农机服务、统一防控、农业物资、水稻种植、蔬菜生产等多种功能。“通过育苗工厂的服务种植粮食,农民每亩土地至少可以节省200元钱。”欧阳宾说道。

迄今为止,监利县已建成220个集中育苗示范基地,其中包括43个大型工业育苗基地。43株育苗植物总投资3亿元,服务面积60万亩,带动全县机械移植种苗110万亩。

监利县常委徐金普向记者解释说,监利县在过去两年里通过补贴、金融服务和政策支持全力支持育苗工厂的发展。在财政支持方面,将给予奖励而不是补贴,并在施工后给予补贴。县财政将为每一个标准化育苗工厂提供约20万元的一次性补贴。在金融服务方面,实行了优惠贷款的竞争性分配。2014年,县政府投入1.1亿元流动资金支持农业产业化龙头企业发展,补贴贷款2900万元,为全县7000家新企业融资3亿元。在政策支持方面,连续转让500亩以上土地的受让方每亩奖励30元,合作社将试行为土地信托提供一揽子服务。农民只需以30元/亩的价格或当年粮食总产量的一定比例支付合作社即可。

本报记者李飞

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图