您的位置:首页 > 社会新闻

南部县:返乡客催热“牛羊经济”

时间:2020-01-26

据四川省南部县农牧局统计,2014年该县牛羊养殖业比上年增长30%以上,预计今年将增长40%以上,远远超过生猪和家禽养殖的增速。

以此为契机,全县制定了2015-2020年畜牧业发展规划,力争在5年内实现肉牛10万头、肉羊60万头、规模化养殖85%。

山里瓦回家做“牧羊人”

德胜农民专业合作社(Desheng Farmers ' Professional Cooperative),位于盘龙镇班布萨林村,由当地返乡创业的农民工贾德玄创办。合作社有5名成员,共转让了760亩土地,现有肉牛700多头。在合作社的会议室里,几个显示屏不断地监视着各种牛舍和其他生产场所的情况。

贾德玄的家乡是班布斯村的10个俱乐部。2013年3月,他的养牛场正式开业。“起初,农场荒芜,杂草和杂树肆意生长,甚至连机器都无法耕作。第一年,我仅在土地开垦和整理上就花了100多万元。”

到目前为止,贾德已经投资了600多万元。去年,700多头肉牛上市,净利润超过140万元。“养牛很有前途。我将继续扩大规模,力争在几年内达到每年1500头牛的规模。”贾德宣(Judd Xuan)说,为了变得更大,当地人民也必须充分动员起来,所以他计划再建一个300头奶牛的养殖场,并动员更多的农民和他一起养牛。

“领头羊”

“让人们致富”邓月泉,碾盘乡磨盘村芦星专业农民合作社的负责人。他的养羊场现在已经发展到五个羊舍,现有500多只羊。180多只只能繁殖的母羊每年能为他产下500多只羔羊,一只小母羊售价7800元,年综合利润56万元。

邓月泉也是一个穷孩子,早年外出工作。“我们村70%的劳动力都出去工作了,土地废弃率超过50%,几公里之内还有荒山。那时我有回家养羊的想法。”

邓月泉听说大公镇安子坪村有一个王天智,他动员了100多户人家通过寄养养羊。把肉羊养殖的所有环节都转移到群众手中,不仅节省了劳动力,也赚了钱,还带动了群众致富。他准备效仿,目前正在与当地村庄组织谈判。

事实上,县农牧局一直在鼓励大规模农场鼓励群众一起种田。“一个家庭中的留守老人养10只羊不成问题。小规模饲养成本更低。一只商品羊的净利润超过1000元,仅这一项就能增加家庭平均收入1万元。”县农牧局的官员说。

百分之八十的新增水产养殖业主正在回家创业。

南部县全年有40多万农民工,但近年来,越来越多的返乡企业家开始创业。他们中的许多人已经是具有一定实力的投资者,他们的投资项目一般集中在种植业和养殖业。“人们的消费观念日益创新。牛羊肉在人们肉类消费结构中的比重日益增加。牛羊肉价格居高不下,畜牧业利润得到保障。因此,畜牧业近年来特别受欢迎。”县农牧局副局长高万森表示,80%以上的牛羊养殖新主人是返乡企业家。

看到这种情况,去年南方被列为全省发展现代畜牧业的重点县,制定了2015-2020年畜牧业发展规划。该计划为牛羊养殖业的快速发展勾画了蓝图:“肉牛出栏量必须分别达到5.5万头和肉羊出栏量35万头,比上年增长40%。在接下来的五年里

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图