您的位置:首页 > 社会新闻

凝聚攻坚深度贫困的强大合力——四论学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神

时间:2020-01-25

习近平总书记在贫困地区扶贫研讨会上强调,应积极引导社会力量以各种形式参与贫困地区扶贫工作。坚持党政领导全面负责的责任制。我们将坚持以各种努力和相互支持相结合的“三位一体”扶贫模式。构建多党合作扶贫模式,凝聚解决深度贫困的强大力量,不仅是我国扶贫开发长期经验的总结,也是中国特色社会主义优越性的重要体现,是新阶段、新形势下克服“贫困中的贫困”和“贫困中的贫困”的重要保证。

消除贫困是全党和全社会的共同责任,离不开社会各界的支持和投资。近年来,随着扶贫工作的不断推进,扶贫理念逐渐深入人心,扶贫机制不断完善。全社会参与扶贫的价值认同和社会机制越来越广泛。特别是各类企业、事业单位和社会组织在扶贫开发中发挥着越来越重要的作用,社会扶贫的特点越来越明显。尤其是目前,克服贫困的关键阶段已经到了最后的堡垒。面对深度贫困地区消除贫困的艰巨挑战,我们要以更大的决心和更清晰的思路,采取更系统的政策措施,动员更广泛的力量投入深度贫困地区消除贫困的战场,团结更强有力的消除贫困努力。

加强组织领导,充分发挥政府扶贫的主导作用。在未来三年或更长的时间里,我们必须带领贫困地区的穷人和全国人民一起走向小康社会。时间紧迫,任务繁重。我们必须坚持党和政府的领导。只有这样,我们才能动员全社会战胜贫困。我们要坚持党和政府最高领导人负责制,实行党委领导、政府指挥、部门联动、社会参与,把消除贫困作为真正的头等大事来抓。要建立健全多层次的监督考核机制,把扶贫效果作为贫困地区党政领导干部奖惩的重要依据,进一步强化和落实责任。加大财政投入,扩大扶贫资金规模。各部门安排的惠民项目要向深度贫困地区倾斜,财政资金要特别向深度贫困地区倾斜。

增加各方援助,动员更广泛的社会力量参与消除贫穷。赤贫地区的贫困程度很深,贫困规模很大。在建筑投资方面有一个巨大的缺口需要弥补。仅仅依靠政府的力量啃“硬骨头”是不够的。要调动城乡各种资源,最大限度地支持深度贫困地区的扶贫开发。我们应该加强宣传和动员,在全社会形成舆论氛围,帮助穷人,特别是贫困地区的穷人摆脱贫困。对于东西方扶贫合作和对口支援的目标,以及中央对贫困地区的有针对性的援助,要加大资金、项目和人员的力度。东部经济发达的县要结对扶贫,民营企业“一万企业助一万村”都要向深度贫困地区倾斜。扶贫组织和个人应加大政策、项目、人才和资金支持力度,扩大扶贫空间,营造良好的环境

整合扶贫资源,形成协调、长期的大规模扶贫机制。根据深度贫困地区扶贫工作的特点和需要,以重大扶贫项目为平台,按照统一规划、各司其职、约束使用、目标不变、各负其责、形成合力的原则,整合集中各类涉农扶贫资金。坚持重点突破、全面发展的原则,着力推进深度贫困地区群众扶贫工程。深度贫困地区新增涉农资金应集中整合用于扶贫项目。加强扶贫资金使用管理,大力支持地方探索和实践统筹整合和使用资金,提高资金使用效率。探索引入独立第三方监管,引导穷人主动参与,构建多元化资本监管机制。

“如果你利用所有人的力量,你将是不可战胜的”。要如期完成深度贫困地区消除贫困的艰巨任务,我们不能依靠一个地区或一个部门单独作战。我们必须凝聚力量,凝聚智慧,凝聚人民意志,齐心协力,克服困难,通过大融合,产生强有力的效果,通过大模式,促进大发展。这样,我们必将赢得消除贫困的伟大胜利,谱写人类消除贫困历史的伟大篇章。

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图