您的位置:首页 > 社会新闻

新生儿出生时九斤多,儿科医生:家长那么高兴,却替宝宝感到悲哀

时间:2019-08-22

  文|秘籍君

  前几天,去看望亲戚家刚出生的宝宝,第一次见到那么重的,竟然有九斤六两。老人抱着宝宝笑成一朵花,毕竟在老人的观念里,能有一个大胖孙子比什么都开心。而相反的是,如果谁家的宝宝出生的时候,只有五六斤,奶奶就在心里犯嘀咕:怎么那么瘦,是不是不健康呀?

  d11c4b1cadc045b0a36de2de698ec6aa.jpeg

  但是看见老人高兴的样子,医生却只摇头:看起来好像宝宝白白胖胖的,的确很养眼,但是

  在儿科医生的观念里,宝宝太胖还真算不上什么好事。

  胎儿体重不是越重越好

  对于一般的正常足月宝宝来说,出生时的体重一般在五到八斤,而如果新生儿体重超过了八斤,在产科会称之为“巨大儿”。在医生的观念里,体重过高的孩子,并不是太好的事情。因为对于胎儿太说,如果体重过高,在生产的过程中孕妈难产的可能性增加,顺产会威胁到宝宝健康的。站在产妇的角度来说,如果胎儿体重过大,会增加难产的风险,所以一般会选择剖腹产的生产方式,而因为胎儿体重过高,在生产的过程中,很容易会引起产后出血的情况,也会增加产妇感染的风险。

  同时,因为宝宝出生时体重过高,长大后也有可能出现肥胖的症状,会增加患糖尿病或者是高血压的风险。所以儿科医生看到太胖的孩子,反而还会替宝宝感到悲哀。

  415d472f28eee07baa0c67d6e977878f.jpeg

  控制体重,孕妈需要做到这些

  如果还是保留之前的老观念,认为宝宝越胖越好还真的会害了宝宝。所以,孕妈在孕期的时候,在以下方面还是要注意的:

  注意孕期血糖的控制

  上文中提到的那个亲戚,之所以产出巨大儿宝宝,是因为在孕后期的时候就没有做血糖方面的检查,因为在老家,只要孕妇自己觉得是正常的,就很少会去做产检。

  而正确的做法是,到孕中期的血糖监测一定要准时去医院做,既是为了胎儿健康着想,也是为了排除孕妈妊娠期糖尿病的风险。

  注意均衡的的营养

  孕后期的饮食不是自己想当然就可以的,要结合医生给出的意见,控制自己的饮食。如果体重增加过多,不利于产后恢复,同时也增加宝宝是巨大儿的风险。对于大人和宝宝都不是太好的事情。

  b3c749964cccc6c8907aeb3774f6c0ca.jpeg

  孕妈要多运动

件。

  传统意义上的宝宝越胖越好,已经是很落后的观念了,孕妈要引起注意。

  ---------------------

  关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

  除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图