您的位置:首页 > 热点专题

为啥这么多种植大户毁约、退地、弃种?究竟有什么隐情?

时间:2020-01-17

自今年年初以来,大种植者“逃跑”的消息经常被报道。

中国东北一些地区的土地租赁价格大幅下降,有些地区甚至出现了免费“白”现象。令人困惑的是,即使是“白人”农民也不想接管土地种植。

今天我们来谈谈。大种植者经常违反合同,放弃种子。这背后的秘密是什么?

特邀嘉宾:王佩(《农资导报》农业生产行业记者、观察员)

主持人:张成

1,“毁约”、“还田”、“弃农”背后的原因是什么?

农产品价格、土地成本和劳动力成本持续上升,导致大种植者利润空间严重挤压。

近年来,河北、东北等地租区基本位于500元至800元之间,土地管理需要人工成本。有些地方已经算出了一笔钱。种植全麦后,农民个人可能损失一英亩20元。事实上,大规模种植粮食的农民一旦成为大规模种植,损失会更多。

当粮食价格下跌时,大型粮食种植者缩小经营规模,根据市场情况的变化调整种植结构是适度粮食规模经营的新常态。当然,也有一些大型粮食生产者在土地流转价格高的时候盲目扩大经营规模,造成自然风险、契约风险和市场风险的叠加,造成更大的损失,从而造成“毁约弃耕”现象。这也是市场自动调整的表现。当其他大型粮食生产企业被抛弃并亏损时,大型粮食生产企业刘仍有很好的回报。怎么了?

这是因为刘把他的土地交给了一家农业服务公司,该公司提供种子、肥料和杀虫剂,以及技术指导、管理、收割和谷物加工,包括与谷物企业对接。

农民只需向公司支付一定的管理费。该公司集中经营,以连续和集中的方式管理土地,从而节省了包括机械投入在内的大量农产品成本。这样,一英亩土地可能会产生200元的收入。

2。小规模农民的自愿退出是否意味着大规模经营者的机会?

大型粮食种植户的压力

玉米收储体制改革激活了市场,活跃了产业链,促进了农业结构的调整。受此影响,农民的种植效益确实下降了,而对大型粮食生产商等新的商业实体的压力甚至更大。

农业供给方面的结构改革不仅需要调整农业产业结构,还需要转变农业发展方式。这些政策效应将不可避免地传递到大型粮食生产者等新型商业实体的日常经营活动中。对他们来说,“毁约弃耕”是近两年才出现的突出现象,但它反映了对长期供求结构失衡和高成本不可持续生产方式的调整和应对。黑龙江省的

Case

王国玉今年最关心的是“土地信托”:“我有自己的机器。从种植到收获都非常方便省力。既然食品价格如此之低,如果其他种植者愿意把他们的土地委托给我,如果他们每年给我一些石油和机械方面的钱,他们就可以获得补贴。这种模式将为一些种植者节省大量资金。”

3“毁约弃农”现象

市场意识差,机制不健全

成本降低初见成效

市场意识差,机制不健全

这些现象表明一些大颗粒

完善价格形成机制和粮食收储体系,要继续完善价格形成机制和粮食收储体系,探索经营权共享的适度规模经营新模式,加快完善补贴、税收、信贷、保险、土地使用和电力等政策体系,加大培训力度,帮助和保障新型农业经营者的发展。

加强监管,合理引导

政府坚守岗位,看好班,做好守夜人,加强工商资本监管,提高大型粮食生产者风险防范能力,完善实施机制,妥善解决土地流转纠纷,引导土地规范有序可持续流转。

欢迎转发和转载《中国乡村之声》的原创作品,但请注明来源:微信公众号“中国乡村之声”,并保持转载内容单独完整展示。

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图