您的位置:首页 > 热点专题

论绿色兴农——写在2018“农业质量年”开启之际②_吾谷网

时间:2020-01-15

关于绿色农业

写于2018年“农业质量年”开幕之际,(2)

本报评论员

秘书长习近平指出,促进农业绿色发展是农业发展理念的深刻革命,也是农业供给方面结构改革的主要方向。全国农业大会将以“坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平”为重要部署内容,切实推进农业空间布局、资源利用和生产管理的转变,推动农业走上中国特色的空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的绿色发展道路。

农业是生态产品的重要供应商。村庄是生态环境的主要区域,生态是村庄最大的发展优势。促进农业绿色发展,加强农业绿色发展,是优质农业发展的应有意义和自然内容,也是农村振兴的客观需要。近几年来,人们对绿色的渴望越来越强烈,成为农业绿色发展的持续推动力。与此同时,资源和环境的压力太大,难以维持,迫使农业转型升级。从整个世界来看,发达国家经历的环境库兹涅茨曲线不能重复。构建与环境资源承载力相匹配、生产与生活生态相协调的绿色农业发展新模式,比以往任何时候都更加重要和紧迫。

绿色农业是通过优化产业布局,调整空间布局,保护和修复农业生态系统。稻田是人工湿地,菜园是人工绿地,果园是种植园,所有这些都是“生态肺”。农业生态系统是整个生态系统的重要组成部分。近年来,随着农业的快速发展,出现了农业生态系统退化和生态服务功能弱化等问题。遵循生态系统完整性和生物多样性的原则,协调山、水、林、地、湖、草系统的管理,坚持农、牧、渔、林的原则。逐步修复退化的农业生态系统,加快退牧还草,落实和完善草原生态补偿政策,让草原恢复“风吹草动见牛羊”之美;开展以长江为重点的水生生物保护,修复水域生态环境;加强林业和湿地保护等。

绿色农业是指根据资源的承载能力调整资源的使用方式和确定工业发展的强度。耕地、淡水和其他资源是农业发展的基础。中国人口多,但水少。人均可耕地和淡水资源分别仅为世界平均水平的1/3和1/4。只有确保耕地数量不减少,耕地质量不下降,地下水不超标,农业发展才能持续,美国强大、财富丰富的“三农”图景才能更新。我们应该像保护大熊猫一样保护耕地,坚持耕地数量和质量的红线,加强土壤污染控制和整治,扩大轮作和休耕制度的试点规模,让“枯竭”的耕地喘口气。加强对东北黑土的保护,努力重现丰厚的“根筷子能发芽”。坚持最严格的水资源管理制度,实行农业灌溉用水总量控制和定额管理,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水、管理节水和污染节水。

绿色农业是通过建立循环低碳生产体系,调整生产管理模式,实现减量化和增效。农业投入的过度使用和低利用率不仅制约了农业生产效率的提高,而且不利于节约成本和提高经济效益

绿色农业是一项长期任务,不可能一蹴而就。改革和创新是推进过程中的两大驱动力。科技创新和体制改革应当调动政府、社会、生产者、消费者等各方力量参与绿色农业事业。适时调整科技创新方向和重点,促进人才、资金等因素向农业绿色发展领域倾斜,准确提出不同地区和行业的绿色发展技术创新计划。建立绿色生态农业补贴体系,加快构建多层次、覆盖面广、可持续的农业绿色发展金融服务体系。建立农业绿色发展监测评估体系,推动将监测评估结果纳入地方政府绩效评估,建立财政资金配置与农业绿色发展相结合的激励约束机制。建立健全相关法律法规体系,提高绿色农业发展的法律水平,加强执法监督。

从黑色黄土和红色土壤到山地森林和乡村湖泊,一场关系到亿万农民福祉以及农业和乡村可持续发展的绿色革命正在广阔的乡村土地上开始旅程。村庄的复兴需要一个生态适宜的美丽环境,而建设一个美丽的中国需要绿色的水和山的自然回归。成功没有捷径。幸福取决于奋斗。让我们一步一步努力,描绘出一幅青山绿水、蓄满满库的绿色农业的新图景。

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图