您的位置:首页 > 视听在线

华为徐文伟:未来创新核心是实现理论突破和基础技术的发明

时间:2019-11-13

2019年11月4日,华为第七届欧洲创新日在巴黎举行。来自媒体、政府、分析师、智库学者和华为合作伙伴的约400人聚集在罗斯柴尔德住宅,讨论基础研究合作、促进欧洲数据主权以及通过科技促进文化繁荣。

在这个创新日,华为董事兼徐文伟战略研究所所长发表了题为“加入欧洲,建设智能未来”的主旨演讲 徐文伟表示,华为已经在欧洲扎根近20年了。在欧洲,华为的理念一直是融入欧洲,为欧洲做出贡献。 希望华为的创新能力将为欧洲的客户和合作伙伴带来更大的价值。 然而,徐文伟也分享了华为过去的创新成就、当前创新中存在的问题以及华为未来的创新路径。

四维构筑华为过去的创新成功

可以说,华为过去30年的创新成功值得所有企业学习。 那么,这些创新成功背后的基本秘密是什么?

对此,徐文伟表示,创新一直是华为的基因 华为过去30年的成功是基于客户需求的工程、技术、产品和解决方案创新的成功。

原因是华为一直遵循全球主流标准。 只有主流标准才能培育大型行业并成为领导者。 例如,华为与全球400多个行业组织合作,加入欧洲44个标准和行业组织,共投稿2000多篇文章,与行业参与者共同投稿技术标准。 在5G领域,华为及其欧洲合作伙伴通过5GPPP实现了5G领域的全球标准协调,确定了全球5G基础研究的步伐和方向,共同推动了5G产业的发展。 此外,华为与奥迪、宝马、戴姆勒等合作伙伴建立了5GAA自主驾驶和智能制造,与ABB、西门子、博世等合作伙伴建立了5GACIA等产业联盟,探索联合创新,促进中欧合作。 华为还在400多个重要组织担任董事会成员,包括IEEE-SA、BBF、ETSI、TMF、利纳罗、Openstack、OPNFV、CCSA等。

其次,基于客户需求的创新也是成功的根本原因。 2005年,华为突破传统基站模式,开发出业界首个分布式基站,为欧洲运营商解决了选址难、安装难、功耗高、运营维护成本高等一系列问题。 2006年,华为和沃达丰建立了首个联合创新中心,真正与客户在战略、产品计划、商业模式等方面进行深入创新。吸引客户需求,共同解决行业面临的挑战和困难,实现商业成功。 2007年,业界率先推出单路基站,甚至实现了2个和3G基站的融合。 这些创新的背后是需求驱动的基础。 如今,华为与全球客户和合作伙伴建立了36个联合创新中心,其中近一半分布在欧洲。

此外,开放式创新也是成功的重要因素 围绕全球技术要素和资源,华为在全球建立了超过16个研发中心和60个基础技术实验室,包括材料、散热、数学、芯片、光学技术等。围绕人才和资源,它建立了研究中心。 为了推动各行各业的数字化转型,华为于2018年2月发起并推动成立了跨行业、跨行业的GIO(全球产业组织),共同推进数字化转型的框架、规范、标准和节奏,从抓蛋糕到做蛋糕和行业制作空

当然,所有这些都离不开持续创新和研发投资。 多年来,华为不仅在现在,而且在未来,都在无偿地进行研发投资。 例如,1996年,公司明确要求前期研究费用必须占研发费用的10%以上。现在这一要求提高到20%以上,这意味着每年将在前沿和基础技术研究上投资20-30亿美元。 此外,华为将在2018年投入150亿美元(超过1000亿人民币)用于研发,在全球所有公司中排名前五。

这两个瓶颈是当前创新的根源。

综上所述,尽管华为在过去30年取得了显着的成功 然而,随着技术的不断更新和发展,华为在现阶段仍然面临创新的根本瓶颈。 谈到当前创新的根本瓶颈,徐文伟说,核心是理论和工程瓶颈。

其中,在理论瓶颈方面,当前的创新主要是通过技术和工程创新将过去的理论成果转化为市场所需的产品。 香农定律是信息和通信领域的基础理论,发表于1948年。 进入5G时代,编码几乎已经达到香农定律的极限。 此外,摩尔定律推动了信通技术产业的快速发展。过去(中央处理器)的性能每年提高1.5倍,但现在只能达到1.1倍。信通技术发展也遇到了工程瓶颈

面对理论和工程瓶颈,华为已经逐渐进入无人区。 面对未来,华为也面临着如何突破这些瓶颈的巨大挑战。

未来创新的核心是实现理论突破和基础技术的发明

在过去30年里,基于客户需求的工程、技术和解决方案的创新取得了巨大成功。 然而,当工业创新今天遇到理论和工程瓶颈时,处于“无人地带”的华为将走向何方?

对此,徐文伟说,未来20-30年,人类社会将发展成为一个智能社会,智能社会有三个特征:感知万物、万物互联、万物智能 在智能社会中,一切都可以感知、感知物质世界,并将其转化为数字信号。 此外,网络连接一切,并将所有数据在线连接。 同时,基于大数据和人工智能的应用将实现万物智能化。

因此,未来华为的创新将从基于客户需求的技术和工程、产品和解决方案创新的1.0时代,转向基于愿景和假设驱动的基础理论突破和基础技术发明创新的2.0时代。 可以说,基于未来智能社会的假设和愿景,突破制约信通技术发展的理论和基础技术瓶颈是实现理论突破和基础技术发明的创新,是从0到1的创新。

选择润元昌大红柑的四大理由

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图