您的位置:首页 > 视听在线

专家:保护好长城建筑,挖掘好长城精神

时间:2019-11-13

新华社北京10月31日电(记者张曼子)长城巍然屹立,在中国人民心中一直占有特殊的地位。 “然而,多年来,由于风雨侵蚀、游客增加、人为破坏等原因,在6,259.6公里长的人造墙中,保存完好的部分不到10%.长城目前的保护状况令人担忧。 “中国长城学会常务副会长董耀在正在进行的中国长城文化研讨会上说,他从事长城保护研究已有30多年。

为了保护长城,这是我们祖先留给我们的宝贵遗产,也为了保护中华民族的精神象征,10月29日至31日在八达岭长城脚下的北京延庆区举办了中国长城文化学术研讨会。专家学者谈到了长城的保护和长城国家文化公园的建设,提出不仅要保护和修复长城建筑,还要挖掘和阐释长城的精神。

对大多数人来说,我印象中的长城雄伟而蜿蜒,就像游客在八达岭、居庸关和山海关看到的一样。 事实上,许多长城被淹没在很少人注意的地方,尤其是一些古老的野生长城,等待修复和保护。

“根据国家文物局此前公布的长城资源调查结果,明长城长8851.8公里 在6259.6公里长的人造墙中,513.5公里保存完好,1104.4公里普遍保存完好,1494.7公里保存不良,1185.4公里保存不良,1961.6公里消失 消失率为30% “董耀会说这种情况近年来没有逆转

在修复和保护长城建筑方面,古代建筑专家刘大可建议优先修复土制长城。 “土城墙最容易损坏,研究成果数量最少,保护成果和效果也最小。因此,应该加快修理工作。 “董耀将提出,在修复长城的过程中,要坚持三个基本原则:最大限度地保护长城的原貌,最大限度地保留长城承载的历史信息,最大限度地提高建筑质量

谈到长城文化和长城精神的挖掘,业内专家表示,对长城的保护不仅要局限于建筑层面,还要关注生活在长城空和时代之间的几代人,关注游客的情感交流,认识长城在文化传承中的作用,重视对长城文化内涵的诠释

7月,中央全面深化改革委员会第九次会议正式审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。

扩大高校和科研院所科研自主权

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图