您的位置:首页 > 视听在线

资管圈大事件!王牌军加入战场 招银理财获批开业!2万亿非保本理财如何重新定位 来看新打法

时间:2019-11-12

K图 600036_0

中国第七银行的财务管理子公司已获准开业,这也是业内公认的资产管理公司。

11月1日,招商银行宣布其全资子公司赵胤财务管理有限公司(以下简称“赵胤财务管理”)经中国保监会批准同日开业。

K图 600036_0

根据公告,赵胤注册资本为50亿元,在广东省深圳市注册。主要从事公开发行金融产品、发行私募金融产品、金融咨询和咨询等资产管理相关业务。

肇星银行表示,作为本行的全资子公司,肇星银行的财富管理将服务于本行“一体两翼”的战略定位 下一步,本行将按照监管要求严格执行相关程序,推动招商银行财务管理尽快启动。

赵胤财务管理获准开业

作为资产管理行业的王者,肇星银行早些时候就表达了对国内银行财务管理业务独立法人化运作的期望。

早在2014年度业绩大会现场,招商银行行长田惠宇就在回答记者关于“是否考虑拆分信用卡、财务管理等业务”的提问时,抛出了经典的“排骨理论”

他用自己的经历做了一个类比:“猪肉分为大猪排、小猪排、红烧猪肉和糖醋猪排出售。总价格肯定比猪高。” 「

」我们也有兴趣出售大小行,但这种兴趣取决于市场条件和政策环境。 ”田惠宇当时说道

2018年3月,招商银行正式通过董事会决议,拟投资50亿元,全面启动成立资产管理子公司“招商银行资产管理有限公司”(以下简称“招商银行资产管理”) 在成为第一家决定设立资产管理子公司的银行后,新的资产管理条例出台征求意见。

当时新的资产管理条例草案明确规定,商业银行必须与独立的企业资产管理子公司开展资产管理业务。 在草案出台之前,尽管光大、浦东发展和中信都通过了董事会决议,在2015年设立一家资产管理子公司,但该决议已经很长时间没有获得批准。

赵胤财务管理有限公司在完成银行内部决策过程并上报资产管理子公司申请后,随着相关监管意见的不断澄清,于今年4月正式获准筹建

招商银行2019年半年度报告披露,当时招商银行的财务准备工作正在全面推进。在公司治理、人力资源、风险管理、品牌建设、制度建设等方面取得了实质性进展。预计开业条件将在六个月的筹备期到期前满足,并经监管部门批准后正式开业。

截至6月底,招商银行无担保财务余额达到2.2亿元,较年初略有增加,继续在国有股中排名第一,在整个市场中排名第二,与市场领先者宇宙的差距进一步缩小

其中,符合新《资产管理条例》净值管理要求的净值产品余额超过4000亿元,约占理财产品余额(不含结构性存款)的20%,较年初上升5.7个百分点。

金融子公司是如何做到的?

招商银行总裁助理兼资产管理部总经理刘辉在接受一家证券公司的中国记者采访时表示,招商银行理财业务开业后,与资产管理部的关系将是暂时的共存。 股票业务处理完毕后,资产管理部门将取消。

但是金融子公司呢?是一个更大的问题 今年6月,刘辉回答了银行家杂志上的一篇文章《银行理财子公司的 “为什么”与“怎么做”》。

刘辉认为,作为一个全新的机构,其筹备和后续业务发展没有可直接复制的经验,需要在实践中依靠长期探索。 具体来说:

1。在产品方面,金融子公司的产品应该主要是“固定收益+” 长期以来,固定收益和低波动性产品可以满足银行理财主要客户的低风险偏好,也可以成为理财子公司规模的稳定器。

此外,由于金融子公司通常位于大型平台和完整的客户群中,在专注于固定收益产品的同时,它们还应该改进产品线,以考虑一些具有高风险偏好的客户或资产配置客户的多样化需求,例如在固定收益产品的基础上配置一些股权产品、混合股权和债务产品或替代产品。

2。在资产方面,理财子公司应建立整个市场的投资能力。 一方面,它继承了银行资产管理机构在固定收益和准固定收益资产领域的传统优势。

其中,在债券投资中,银行的资产管理机构自然可以继承银行自营业务的投资经验。要巩固其在债券领域的优势,必须加强投资和研究支持,促进从持有-到期模式向交易和战略模式的转型升级。 非标准投资可以充分发挥银行的信用风险管理经验,利用银行分支机构与客户之间紧密的约束关系,利用金融子公司对非标准额度的机构奖金,力争在有条件的情况下将客户的融资需求转化为资产证券化等标准化资产。

另一方面,它是为了弥补非固定收入领域投资的不足。 例如,在股权投资方面,我们可以在短期内利用合作组织的专业力量,如公共基金和私人基金,但从长期来看,我们仍然依赖于金融子公司独立股权投资能力的建立。

3。以金融技术为核心竞争力,增强企业实力 为了满足开放运营的要求,金融子公司必须将信息技术资源投资于系统隔离和独立托管。

刘辉透露,招商银行的财务管理业务正在探索和尝试中,如基于机器学习的市场利率预测、基于自然语言处理的舆论监控、利用区块链技术开放资产支持系统参与机构之间的数据共享。

刘辉还是同时执掌财富管理公司和公共基金

就在昨天,招商基金宣布更换高级管理层,欢迎公司第五任董事长刘辉和因退休离职的前董事长李浩。

事实上,刘辉目前是招商银行的助理行长、资产管理部总经理、筹建本行金融子公司的牵头人或招商银行财务管理委员会主席。

这也意味着为该行工作了24年的刘辉将执掌该行的两大资产管理许可证,即财富管理子部门和公共基金。

刘辉在接受一家证券公司的中国记者采访时表示,购买公共基金的客户和购买银行融资的客户之间存在着自然的分层,风险偏好也有很大差异。

以招商银行为例:招商基金客户主要是个人投资者和一些具有高风险偏好和一定投资经验的机构投资者。招商银行财务管理的方向主要是满足招商银行客户群的需求,其中大部分是风险偏好低、投资知识和经验相对缺乏的客户。

此外,刘辉认为,公开发行基金与银行金融子公司在制度功能、规模、产品特征、股权结构等方面存在一定差异。

“银行的传统优势在于固定收入、合作平台和合作组织。权益是短板 公开发行已在股票市场积累了20多年,并继续投资资源。 因此,在权益领域,无论是以FOF(直接购买产品)的形式还是以合作的形式,我们都与公开发行、私募发行和优秀经理人空进行合作。 ”刘辉说道

在批准之前,银行财务管理的“招聘”也在继续。 早在获得融资批准后不久,该行的资产管理部门就发布了各种招聘公告,如另类投资组合。

2019年8月,赵胤金融再次发布两种类型的公开招聘:“领军人才”和“高级专业人员” 其中,领军人才包括股权首席投资官、固定收益首席投资官、定量衍生产品首席投资官、首席风险官和首席信息官,要求在金融机构相关领域工作12年以上,行业管理经验8年以上

高级专业人员需要“至少10年金融机构相关领域的工作经验和3年或以上的行业管理经验”,涵盖市场部门、投资研究和交换部门、风力控制部门、信息技术和运营部门的19个部门主管职位

今年9月,中投前高级董事总经理兼资产配置部主任樊华加盟本行,拟出任招商银行财富管理部(筹)高级副总裁兼首席投资官

(来源:经纪中国)

(编辑:DF142)

岁月无声器物有荣

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图