您的位置:首页 > 视听在线

辞书“上网”应有统一标准

时间:2019-10-10
?

字典“在线”应具有统一的标准

[网络关注度]

近年来,随着Internet的普及和移动终端设备的普及,传统词典已逐渐向数字化发展。近年来,“传统词典的数字网络”这一话题已成为网民的热点,尤其是经过两年的研发《现代汉语词典》App于8月下旬发布后,引起了网民的热烈讨论。根据Guangming.com数据新闻工作室的统计,在过去的一个月中,大约进行了68,000个在线讨论。

更多的网民认为,互联网时代传统词典的数字化对于帮助提高用户访问的便利性和及时性是必要的。网友“ lilililei11”说:“现在每个人都习惯于在线浏览信息,传统的参考书'在线'可以增加很多便利。”网友“七龙珠DB”也说:“现在网络流行语每天都一样,传统词典必须跟上。互联网上的造词速度应该以网民广泛接受的流行语言来记录。”微博达五世“安光路”说:“如果不走“互联网+”之路,您可能会落伍于时代。

一些网友建议,在传统词典“上网”之后,存在诸如标准不统一,内容不规范等问题,他们呼吁加强其科学性和权威性。网友“张姐”说:“除了《新华字典》外,还有各种小词典,其内容各不相同,很难说哪一个是正确的。”郑州一位好市民说:“某些电子版本的在线散文存在很多不科学和不规范的地方,并且缺乏统一的解释和注释标准。我希望有关部门将联合发布相关标准,以服务于公众。阅读器“。

许多网民关注传统字典数字化发展的困境,呼吁在人才培养和资金支持方面给予更多支持。网友“brown xiaopenyou”说:“我觉得权威信对写作的专业性要求很高。当它有能力写一本书的时候,它不一定能够掌握新的互联网技术。在理解这项技术方面,它不一定有很高的语言学水平。网友“绿虫”期待:“相关部门投入更多资金支持传统参考书网络化数字化发展。”

(光明网数据新闻工作室)

(项目组:光明日报全媒体记者张胜、杜宇、王思敏、蒋新军、岳家义、程亚倩)

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图