您的位置:首页 > 国内新闻

全面深化改革有哪些亮点?解码税改关键词

时间:2020-01-28

改革和完善增值税,提高个人所得税起征点,减免税费1.1万亿元以上,并税减收。今年,《政府工作报告》提到“改革”这个词97次,包括一系列新的经济改革措施。从本期开始,《经济周刊》将推出一系列关于“改革开放”的报道。从税制、土地和许可证三个主题出发,分析今年全面深化改革有哪些亮点,将发放哪些红利。“编辑”改革和完善了增值税制度,提高了个人所得税起征点.今年《政府工作报告》年,税制改革的内容被多次提及。

税制改革牵涉到老百姓、企业和政府的腰包,每一个举动都会影响人们的神经。今年的税制改革将如何“扩大”?在NPC和CPPCC会议之后,我们的记者对此进行了调查。

最大的税种是什么?

更简单的税制和更公平的税负有助于缓解高血压综合征、低扣除和高扣除现象。

在山东淄博湘川运输有限公司,有源源不断的运输车辆进出。该公司负责人孙东告诉记者,税收对运输成本有重大影响。近年来,由于从商业转向税收以及一系列减税和消极政策,企业可以花更多的钱购买更多的汽车。在过去的三年里,每年增加20多辆汽车,从70多辆增加到140多辆。

“我们知道《政府工作报告》计划集中精力减轻运输业的负担,因此我们制定了一项新的发展计划,将今年原计划增加的18辆运输车辆增加到30辆。”孙东说。

《政府工作报告》建议今年改革和完善增值税制度,按照三档和两档的方向调整税率水平,重点降低制造业、运输业等行业的税率,提高小规模纳税人的年销售标准。这些改革措施给制造业和运输业等实体经济带来了新的期望。

东岳化工有限公司财务经理王娜用财务报表向记者介绍,今年1月至3月,公司销售收入6543万元,销售产品按17%的税率征税。然而,公司的成本中有大量的运费和服务项目,但只能按11%和6%的税率扣除。存在明显的“高血压综合征、低扣除”现象,公司整体税负达到4.6%。如果降低税率,企业的税收负担可以大大减轻,这有利于企业的转型升级增值税税率的下调可以降低税收的复杂性,平衡行业间的税负差异,有助于缓解不同行业间的高血压、低扣除、低扣除、高扣除现象中国金融科学院副院长白敬明表示,去年第四档增值税税率下调至第三档,今年将继续下调至第二档,这将使增值税制度更加合理,为企业高质量发展提供金融支持。

在明确增值税改革方向后,企业最关心的是如何降低税率。它会带来多少努力来减轻负担?

"目前,有两件事可以确定。首先,改革将主要集中在17%和11%的税率上。第二,减法必须完成。然而,具体下调将取决于金融能力和行业的具体情况。”上海财经大学教授胡简一表示,增值税改革将是一个长期过程,但在今年总计8000亿元的减税中,增值税改革将是最大的减税。

在我国,增值税确实是最大的税种。根据财政部公布的2017年财政收支情况,仅去年国内增值税收入就达到亿元,占税收总额的近40%。

白敬明说,在中国的税收结构中,增值税占最高比例,而在增值税的整体收入结构中,17%的税率也占最高比例

“这种担心是正常的,但国家在制定相关税收政策时,也会充分考虑增值税的抵扣因素,并采取措施确保减负措施的实施。”胡简一说,去年增值税从四档改革到三档改革,同时实施了保持农产品抵扣不变的税收政策,以减轻农产品初级加工企业的税收负担,同时保证农产品深加工企业的负担不会增加。

增值税改革带来的税负减轻也将惠及最终消费者。瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,制造业和运输业的减税措施最终将会传递到一些下游行业,甚至普通百姓的日常消费中,促进消费升级,扩大内需。

起征点应该提高到多高?

重点在于平衡不同家庭之间的实际负担差异,收入不是唯一的理论。

当企业签署减税计划时,人们也收到了好消息,社交媒体很快“被个人所得税门槛提高了!”如信息屏幕。

湖北宜昌仁福药业有限公司麻醉生产车间王主任,有17年工作经验,对个人所得税改革非常兴奋。“我的月薪现在接近9000元,我每个月要缴纳大约230元的个人所得税。如果起征点能提高到7000元,扣除各种社会保险费后,我的工资水平可能达不到起征点,那么我每年可以增加近3000元的收入。”王说。

我国自1994年实施个人所得税法已有24年。在此期间,工资收入支出扣除标准进行了三次重大改革和调整,从2005年的800元提高到1600元。2008年从1600元至2000元;从2000元到2011年的3500元。从中国个人所得税改革的历史轨迹来看,提高基本费用扣除是主要途径胡简一说,根据经济社会发展情况适当提高个人所得税起征点是税制改革的内在要求。为了更好地平衡不同群体之间的收入差距,也有必要在其他方面推进个人所得税改革,使不同个人和家庭之间的实际负担更加公平。

不同于以往简单提高个人所得税起征点,《政府工作报告》今年还提出增加儿童教育和大病医疗等特殊费用的扣除,这已成为个人所得税改革的新趋势。

"目前,社会更关心的是起征点有多高,有人主张7000元,有人主张元,但改革的重点不在这里。"张连起认为,个人所得税改革的关键是解决结构性问题,即平衡不同家庭之间的实际负担差异,更好地发挥个人所得税在调节收入分配中的作用。提高门槛无疑会大大减轻普通工人的负担,但是考虑到生活水平不能仅仅基于收入湖北三宁化工有限公司董事长李晚晴表示,例如,月收入5000元,40岁左右的一线工人要承担家庭的老幼,单个白领只需满足个人消费,中低收入家庭容易受到风险。教育和医疗保健往往是一个相当大的负担。在设计税制时,应考虑不同群体的负担,并扣除这些主要费用,以“卸下”基础较大的普通人的负担。

白敬明说,与过去只提高门槛的改革相比,增加特别扣除意味着个人所得税的计税模式将会改变,必须做好税收征管的准备。税务部门必须进一步完善信息技术,确保实现合理抵扣。“万亿”减税向谁倾斜?

财政资金不能分散在胡椒地里。小微企业和科技企业是援助的重点。

除了增值税和个人所得税改革引起了广泛关注之外

关于小微企业所得税优惠政策的效果,湖北枝江市联合燃气有限公司会计师向彬彬深有感触:“2016年,我企业应纳税所得额为37万元,全年缴纳所得税9.2万元。然而,2017年,优惠政策的上限从30万元提高到50万元。当收入增加到43万元时,公司只支付了4.3万元,整整减少了一半以上。”

枝江市国税局统计显示,去年全市550家小微企业享受所得税减免469万元,比上年增加213万元。

科技企业更关心新购置仪器设备的税前扣除政策。山东瑞阳制药有限公司是集研发、生产、销售于一体的中国50强制药企业之一。它每年购买大量的仪器设备,这是企业的一项巨额支出。“去年我们仅在购买仪器设备上就花费了2.44亿元,今年我们预计将花费超过2亿元。提高新购置仪器设备的税前扣除限额,将有助于企业节省大量资金投入研发,增强研发热情。”该公司财务部门负责人石秀刚表示。

"今年的税收政策更加注重精确性。他们不仅改革和完善了税制,而且实现了国家的宏观调控意图。”白敬明认为,税收已经成为高质量发展的指挥棒。通过减税,在降低企业成本的同时,鼓励企业向更高的效率和水平迈进,真正减轻负担,提高效率,促进经济稳定健康发展。

"金融基金不能撒胡椒面."胡简一说,随着减税和减费规模的不断扩大,应该注意边际效用可能减少的问题。必须从微观主体的实际情况出发,运用准确的力度,实施科学的政策,最终让企业和社会有真正的减负意识。

责任编辑:刘晶

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图