您的位置:首页 > 国内新闻

长江委:长江流域综合监测体系亟待建立

时间:2020-01-14

原标题:行政分开、标准不同、工作重复、长江委难共享:迫切需要建立长江流域综合监测系统

报社新闻(中国青年报、中国青年网记者朱隽隽)目前,保护长江母亲河需要全面可靠的涉水监测信息。与水相关的监测信息,包括水量、水质、沉积物、水生态等。记者从水利部长江水利委员会了解到,目前长江涉水监测存在多部门监测、标准不同、站网重复建设、信息共享困难等诸多问题。水利部门对水文、泥沙、水质、水土保持和水生态进行了监测。生态环境保护部门开展了水质和水生态监测工作。农业部开展了以鱼类保护为主体的水生态监测工作。每个部门都有自己的重点和分工。

长江委员会水文局特别选择长江武汉段和汉江进行水利环保部门水环境监测的对比分析。结果表明,两个部门的水样采集方法和样品预处理基本相同,采用的评价标准和评价方法相同。总体而言,监测结果没有显著差异。但是,双方在同一条河流中进行了多次监测,监测断面和垂线的布设位置差异很大。由于仪器设备配置的不同,所采用的分析标准中有些项目不同,监测精度也不同。此外,环境保护部将粪便大肠菌群排除在评价之外,这有时会导致最终水质类别评价结果的巨大差异。

“现有的监测系统已不能满足新时期共同保护长江的新要求。”长江委有关方面认为,统筹规划,统筹联动,加强跨部门、跨区域合作,实现各种监测资源的优化配置,加快建立长江流域综合监测体系,已成为推进共同抓长江保护战略的迫切需要。

据不完全统计,整个长江流域有各种水文站。近年来,长江委依托水文站,按照“共建、共管、共享”的模式完成了“南京大胜关水质自动监测站”和“上海徐六泾水文平台水质自动监测站”,并先后与南京、上海各部门合作,取得了相应的成果。

来源:中国青年报

08/07/2018第03版

(编辑:向希如(实习生,王正琦)

这篇文章来自66wz.com温州网

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图