您的位置:首页 > 国际新闻

生态年猪折射中国人生活新变化

时间:2020-01-27

农民正在养猪。新华社记者程楠在黎明时分拍了照片。当农民王世昌按下按钮时,水和饲料流入水槽。他的养猪场开始了一天中最喧闹的运作,大型猪开始进食。

王世昌一家住在中国西部甘肃省白银市靖远县北滩镇刘良村,养猪已有十多年。在2002年的内蒙古之旅中,王世昌有着猪肉的“童年风味”,他觉得应该告别传统的“喂泔水建窝棚”的养猪方式。后来,他逐渐摸索出养猪的生态方式,建立了农场,组织了合作社,村民们称他为“生态猪倌”。

近年来,中国西部的许多“王世昌”人展示了他们的神奇力量。各种特色农业到处涌现。越来越多纯质量、安全、清洁的绿色农副产品进入了普通百姓的家庭。“王世昌”人民的辛勤工作也带来了真正的金钱和白银。

在中国的许多地方,春节期间杀猪是一种传统习俗。有童谣说,“孩子们,别哭。进入第十二个月时杀猪。孩子,孩子,不要贪心,十二个月之后就是一年”,这反映了过去人们渴望杀猪吃肉的心情。

不久前,一名记者在王世昌永昌养殖合作社的生态养猪场看到,猪舍排列整齐,猪舍周围种植了紫花苜蓿。王世昌说,生态“循环”给了他养猪的“金钥匙”。近年来,他种植紫花苜蓿和玉米作为猪的口粮,辅以中草药如龙胆泻肝散、白头翁散和黄芪补充营养。猪粪发酵成苜蓿和玉米肥料。

“草、猪和粪肥在循环。传统肉猪的生长期为4-5个月,单头猪的体重一般在200公斤以上。我的生态猪有12个月大,一只猪的体重超过300公斤。最重要的是良好的品味。”王世昌说,去年,他的养猪场生产了200多头猪。猪肉每公斤价格超过18元,高于普通猪肉的市场价格,从3元到5元不等。

如何让消费者吃得放心也让甘肃省威远县养猪专家侯双平三思。在过去的两年里,他开始用青贮玉米喂猪,并用黄芪等中药给猪添加营养。春节前,“已售出100多头猪,人均净利润超过300元。”侯双平说道。

最近,侯双平计划免费给村里20户精准扶贫户一头母猪,以推动他们发展农业。将来,“大人物养的猪肉将在网上出售,这样村民们就可以在未来过上富足的一年。”侯双平说道。

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图