您的位置:首页 > 国际新闻

青海荷日恒村:海拔3600米牧区的产业脱贫路

时间:2020-01-16

新华社西宁11月24日电:青海鹤立村:海拔3600米的牧区工业扶贫道路

新华社记者邓万里

“以前,我在牧区放羊,一年挣不了多少钱。现在我在村里的服装加工厂工作,每月可以拿到2000多元,而不用整天晒太阳。”蒙古女孩让卓妈说。

卓玛的家在青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县右根宁镇和日亨村。这个地方位于青藏高原东部,平均海拔3600多米。过去,由于产业结构单一和近年来畜牧业发展的瓶颈,牧民生活困难。

“草原辽阔,人口稀少。最远的地方离集镇有40多公里。没有通路也没有电。一次要花两个多小时才能赶上。当你生病时,你经常挖草药吃。”说起过去的艰苦生活,卓玛记忆犹新。

2015年的数据显示,在和恒村的252户和1,162人中,有61户和221人是穷人。贫困率高达19%,人均收入只有2515元。

近年来,青海全面建立了准确的扶贫工作机制,包括扶贫规划、项目和干部到村到户到民,全面实施“一村一策一户一法”的产业发展体系。该县已经制定了一项通过发展工业消除贫困的详细行动计划。对16个贫困村的审查确定了22个支持工业发展的重点项目。每个村都拨出280万元资金支持特色产业发展,用于提高贫困村特色产业发展能力和辐射能力,增加贫困人口的生产和收入。

堀横村依靠产业扶持资金,实施了以人为本、以户为本的政策,通过搬迁将61户贫困家庭从偏远牧区转移到集镇,确定132人通过特色产业脱贫,23人通过劳务输出脱贫,11人通过生态保护脱贫,62人通过社会保障脱贫.

áááááááááááááááááááááááááááááááááááááááááááááááá225随着公顷草地的转移,在农牧部门相关项目的支持下,欧拉羊养殖基地已经建成,利卡4户贫困家庭已被分配到该基地放牧。

为了延伸产业链,通过整合各级各类扶贫资金,堀横村还建设了畜产品加工厂、小冷库、汽车维修中心、民族服装加工厂等村集体项目。

那天宗民族服装厂是一个扶贫项目,在村里效益更好。扎西建措主任说,该厂20多名工人是村里的贫困户。经过预培训后,他们都开始工作,每人每月可以拿到大约2000元。与此同时,在年底,他们有近1万元的奖金。

“如果速度快,我可以在一天内做一套马鞍。我们的生意也很好。制成的马鞍和服装可以出售。”卓妈说。

2016年,堀政村全村分红48万元。随着劳动收入和各种生态补贴的增加,人均收入提高到6000多元,一举消除了贫困。今年年底,全村预计将支付数百万元的股息。

村民多杰(Dorje)一家过去在牧区依靠十几只羊,一年净收入只有几千元。现在,他的家人可以从村里拿到分红基金,帮助合作社放羊,一个月赚1500元,他的儿子成了草原管理员,他也可以一个月赚1800元,这样家庭的生活就有了一个新的开始。

“虽然我们已经脱帽致敬,但我们仍然需要进一步巩固和提高。今后,我们将以生态畜牧业为基础,将冷鲜牛肉和杂种牛分开包装

youtube.com

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图