您的位置:首页 > 国际新闻

新疆吉木萨尔县番茄种植助农民增收(图)

时间:2020-01-15

近年来,新疆吉木萨尔县以建设“现代农业”为出发点,在现代农业示范园区积极开展全程机械化海因茨番茄种植。目前,昌吉州最大的全程机械化亨氏番茄基地已建成至2016亩。据估计,该基地每亩番茄产量为7.3吨,产值为每亩2920元,净利润为每亩2100元。这不仅明显提高了全县现代农业建设的水平,而且有效地促进了当地经济的发展。

吉木萨尔县积极倡导“规模、基地、产业化、特色”的经营模式。介绍了国外实力雄厚、管理良好的屯河番茄酱厂企业,实施精细化建设、科学管理、品牌化管理,促进亨氏番茄栽培有序发展,使全县番茄产业向规模化、基地化、市场化方向发展。根据吉木萨尔县平原农业乡镇的实际,提出了全县大力发展“土地平整”建设的思路。2017年,老台镇积极开展土地平整工作,共平整土地4.1万亩,建成农业示范园区1万亩,为实施现代农业奠定了坚实基础。

吉木萨尔县老台乡老台村实施土地平整,将土地转让给大种植者,将农民从土地中解放出来,并转化为产业工人。土地承包给大种植者,每亩承包费600元。番茄种植基地全程机械化,但番茄移栽除草过程仍需大量劳动力。据估计,这个种植基地每年需要4000名工人。如果以每人每日工资120元计算,工作时间为60天,农民将获得2800万元。西红柿种植已经成为这个镇增加农民收入的催化剂。

目前,全县所有乡镇都对发展亨氏番茄机械化有着前所未有的热情。亨氏番茄种植基地建设呈现良好的发展趋势,并按计划稳步快速推进。亨氏番茄产业已经成为吉木萨尔县农村一个欣欣向荣的红色产业。

  • 友情链接:
  • 万家新闻网 版权所有© www.sy-shengtong.com 技术支持:万家新闻网| 网站地图